AziendaInsieme
Agroalimentare

Alimentare

Nel settore degli alimenti la legislazione italiana e Comunitaria è particolarmente ricca e complessa. Sono, inoltre, stati pubblicati i Regolamenti Comunitari 178/2002/CE, 852/2004/CE, 853/2004/CE e 854/2004/CE che vanno a regolamentare tutto il settore agroalimentare, ai quali sono potenzialmente soggette tutte le imprese agroalimentari precedentemente soggette al D.Lgs. n. 155 del 26/05/97 e in base al quale tutte le imprese dovevano implementare un sistema di gestione dell’igiene e salubrità degli alimenti lavorati (autocontrollo) modellato sugli standard previsti dal sistema di analisi dei rischi alimentari noto con la sigla HACCP, previsto dal Codex Alimentarius europeo. Riuscire a districarsi in questo mare di normative tecniche, spesso complicate ed intricate, è decisamente faticoso oltre che oneroso per i vertici aziendali, impegnati in altre problematiche a sostegno delle proprie aziende.
Siamo in grado di assistere ed implementare i piani di autocontrollo imposti a tutti gli operatori del settore alimentare dalla previgente normativa, garantendo una completa consulenza relativa alla legislazione del settore, anche con l’ausilio di laboratori di analisi qualificati e certificati ACCREDIA per le analisi chimiche e microbiologiche necessarie ad una completa consulenza del settore agroalimentare.

Oltre a ciò,  siamo in grado di fornire ulteriori servizi a integrazione e supporto degli adempimenti a cui sono soggette le aziende alimentari, quali:

  • Organizzazione e Coordinamento Controlli igienico sanitari presso aziende pubbliche e private, i cui prodotti alimentari siano destinati a popolazione sensibile, come Scuole Comunali e Statali dotate di cucina interna o il cui pasto sia veicolato da centro pasti autorizzato
  • Collaborazione con Laboratori di prova per le analisi microbiologiche e chimico fisiche necessarie al completamento delle indagini di autocontrollo ai fini della normativa vigente.
  • Consulenza Igiene e Sicurezza Alimentare
  • Formazione del personale alimentarista
  • Assistenza per una corretta applicazione e di gestione del sistema autocontrollo
  • Coordinamento con Enti Pubblici per la stesura di Capitolati di Appalto e Schede Tecniche Merceologiche degli alimenti.
  • Consulenza e assistenza all’applicazione del Regolamento CE 178/2002 (rintracciabilità alimentare)
  • Formazione interna all’azienda, per l’applicazione del sistema di analisi dei rischi alimentari H.A.C.C.P.
  • Elaborazione e sviluppo del manuale di autocontrollo 
  • Consulenze, incontri di lavoro e verifiche ispettive presso Fornitori o sede Cliente
  • Verifica dello stato di pulizia di superfici e personale mediante tamponi
  • Consulenza e assistenza alla determinazione del cartellino nutrizionale dei prodotti alimentari.
  • Assistenza nella stesura e revisione del sistema di etichettatura secondo le nuove normative europee
  • Assistenza nell’ideazione, realizzazione e produzione di prodotti migliorativi o innovativi
  •  

TI ASCOLTIAMO

Ascoltiamo le tue richieste

VALUTIAMO

Valutiamo insieme a te

CONSULTING

Ti forniamo i servizi a seconda delle tue necessità ​